البامية باللحمة
المقادير :
نصف كيلو لحم ضأن مقطع
1ونصف كيلو بامية صغيرة الحجم إلى متوسطة
2باقة كزبرة
10 فصوص ثوم
3حبات طماطم
ملح كزبرة مجففة فلفل اسود
الطريقة :
ينزع الجزء العلوي من البامية
تسلق اللحم
تقلى اللحم بالسمنة ويوضع نصف كمية الثوم المهروس
تغسل البامية وتصفى جيدا
تقلى مع اللحم إلى أن يصبح لونها زاهيا
توضع مرق اللحم فوق البامية حوالي لترين
توضع نصف كمية الكزبرة المفرومة والمغسولة
ويوضع الملح والفلفل والكزبرة المجففة
بعد ربع ساعة تقريبا نضع الطماطم وقليل من معجون الطماطم
تترك لتنضج حبات البامية
ثم توضع بقية كمية الكزبرة والثوم وتحرك وتطفئ النار عليها
وهكذا تبقى الألوان في الطبق أي لون الكزبرة الأخضر
يمكن في البداية تفاجئتو بكمية الثوم ولكن لا تكون لذيذة إلا بكثرة ثومها والثوم هنا مطهو أي لا رائحة له تقريبا
ملاحظة (رأيت في بعض مناطق سورية أن الناس يطبخون البامية كبيرة الحجم وهي غير لذيذة ومختلفة عن البامية الديرية )
وصحة وهنا أخي احمد